О Породе
Тибетский мастиф – эта та порода собак, на сегодняшний день, больше других пород волнует Ваш разум. Мы постараемся укрепить ваш интерес к этой изумительной породе.
Все что объединяет все типы это бесспорно малосс - крупная, с хорошим костяком, крепким телом, с большой красивой головой собака, но тип, окрас и размер вызывает противоречие, и наталкивает на вопрос, кто же все-таки по праву может называться Тибетским мастифом.
Попробуем разобраться в этом вечном вопросе. Мы часто слышим от заводчиков: Тибетский мастиф - это классическая собака с «европейским» типом призванная по стандартам FCI или Тибетский мастиф это экзотический «китайский» тип, с кучей подвидов. Сколько видов, столько и мнений. Мы не будем углубляться в культуру разных стран, которые взяли на себя ответственность восстановления породы после 1950-х годов.
Сейчас все больше вызывает интерес к собакам в «китайском» типе. Но все же, и среди этих особей есть много различий. Разные историки и писатели упоминали этих собак в своих книгах, летописях и просто рассказах, с совершенно разными описаниями, но имели ввиду одну и ту же собаку – мастифа. Вот как описывает в своей статье «The History of the dog», Вильям Мартин в 1845 г. «Тибетский мастиф по размерам превышает английского мастифа, у него более опущенное выражение морды из-за кожи на бровях, которая образует глубокие складки по краям морды, из-за толстых, сильно отвислых губ. Эти большие собаки используются для охраны на плоскогорье в Гималаях рядом с Тибетом. Тело покрыто жестким волосом с черным окрасом, с переходом в желтые или рыжевато-коричневые оттенки на конечностях, над глазами и на морде; хвост завернут за спину и на нем имеется густой шерстяной подвес».
Макс Сибер, автор книги «Der Tibethund» 1897 г., объединил все факты , обнаруженные различными писателями, исследователями и историками:
-
«Окрас тибетского мастифа варьирует от черного до светло-золотисто-коричневого или рыжего, но чаще всего они черные с рыжеватыми отметинами». (граф Бэла Сечении, 1879 г.);
-
«Один метр двадцать сантиметров в длину от кончика носа до начала хвоста. Высота в холке составляет восемьдесят шесть сантиметров». (Гилл, 1880 г.);
-
«Губы сильно отвислые… на морде глубокие складки… глубоко посаженные налитые кровью глаза… сплошной черный окрас… отдельные особи коричневого и волчье-серого окраса; у последних обычно черные маски и черные концы остевого волоса… гигант, настоящий Голиаф среди собачьих пород, рядом с которым даже английские мастифы, сенбернары и ньюфаундленды покажутся маленькими» (Дж. А. Петерсен, 1895 г.);
-
«Есть очень много весьма посредственных особей, однако огромную собаку с массивной головой, округлым черепом, расслабленно висящими губами, маленькими темными глазами с хорошо заметной мигательной перепонкой, большим колличеством складок, почти неизменного черного окраса с подпалыми точками, как правило, можно найти только в больших монастырях или рядом с владениями богатых тибетцев». (Преподобный Буш, 1900 г.)
-
«Тибетцы признают две разновидности: грубую и гладкую, но ими больше ценится грубая. Поскольку эти две разновидности не являются разными породами, они похожи друг на друга всем, кроме шерсти.. Два разных типа; одно более легкое животное, другое более тяжелое с массивным костяком и складками на морде… Только собака легкого типа могла бежать наравне с лошадями. Тяжелая просто не сумела бы разогнаться до скорости лошади, однако ее использовали в охоте на львов и медведей». (Ричард Стребел, 1905 г.)
Подведем некий итог, каждый владелец тибетского мастифа будет отстаивать свой «правильный» с его точки зрения тип. На сегодняшний день в ринге будут сравниваться все типы и разновидности этой изумительной и таящей много тайн породы. А какой тип предпочитает тот или иной эксперт, это только его предпочтение и ведение данной породы.
От себя, мы пожелаем Вам найти тот единственный и только для Вас более ценный тип, а так же окрас и размер.